IBHK 網絡媒體

大埔運頭塘邨運亨樓2100居民檢測 未發現確診

一名居住大埔運頭塘邨運亨樓的機場男地勤人員,初步確診感染變種新型冠狀病毒。他居住的樓宇需強檢,約2100名居民接受檢測,當中無發現確診個案,居民要憑檢測陰性證明離開大廈。

有居民指,昨晚圍封強檢的安排混亂,檢測站人手不足,等了約兩小時才能做檢測。有居民認為,應該增加檢測站,又質疑封區時間太遲,應在昨日更早時間圍封大廈。
有居民則指,不太擔心變種病毒,指疫情已持續一段長時間,應以平常心應對,學會與病毒共存。

呼吸系統專科醫生梁子超在一個電台節目表示,估計患者感染的是在印度發現的Delta變種病毒。他說,由於本港之前無發現過L452R病毒株,加上患者有機場工作的接觸史,有機會接觸到貨機人員或其他旅客,今次個案毫無疑問是與輸入病例相關。

梁子超指,雖然患者居住的大埔運頭塘邨運亨樓,暫時未發現其他確診個案,但由於Delta變種病毒的潛伏期中位數較短,只有2至4日,建議當局要提早為居民覆檢,否則有可能變種病毒在社區擴散,或會令本港爆發第五波疫情。