IBHK 網絡媒體

大律師公會主席被揭有英政黨背景 團體促辭任避免外國勢力干擾香港司法

新任香港大律師公會主席夏博義,被揭是英國自由民主黨成員,他上月接任大律師公會主席後,曾公開表明《港區國安法》不符法治精神,希望說服政府修改或限制《港區國安法》的運作,引起港澳辦及中聯辦點名炮轟。

「保衛香港運動」及「不平則鳴」兩個團體,今早分別到高等法院高座示威及遞交抗議信,要求夏博義立即下台,團體發言人強烈譴責香港大律師公會主席夏博義,沒有向香港市民披露他是英國自由民主黨成員身份,明顯作賊心虛,肆意詆毀抹黑《港區國安法》,與我國及香港人為敵,危害香港人的性命財產,根本無資格在香港擔任要職。

夏博義被揭是英國自由民主黨成員。

請願人士又批評,夏博義任香港大律師公會主席,但心思意念卻站在反華立場搗亂香港,認為他只是以公會主席身份作掩護,把外國勢力插手香港司法界事務,必然損害香港的法冶與安定。

請願團體續指,香港大律師公會主席職位重要,根據本港的《法律執業者條例》,所有大律師的註冊均必須經該會申請,執業證書由該會審批和頒發。大律師要成為資深大律師,要諮詢香港大律師公會主席的意見,擔心夏博義會透過其主席身份,影響司法人員推薦委員會推薦法官的委任,勢必加劇司法亂象出現。

「保衛香港運動」要求夏博義立即下台,

另有數名市民下午到高等法院香港大律師公會外示威,斥夏博義上任後爭議不斷,隱瞞其政治背景,嚴重損害公會的公信力。他們指,大律師公會不能成為宣傳政治立場的組織,認為夏博義作為資深大律師,沒有理由不知道誠信二字對法律工作者的意義,指他以個人政治立場凌駕法律專業,應啟動紀律調查,強烈要求他辭任。


#IBHKStore 推薦貨品