IBHK 網絡媒體

大量客機泊機場跑道 機身需加重防颱風吹襲

在疫情下,客運航空的需求大幅下跌,本港有大約100架閒置客機停泊在香港機場的滑行跑道,上周颱風迫近本港時,機管局要採取額外安全措施,為停泊在跑道的飛機「加重」,並要綁緊在地上。

疫情打擊全球航空業,導致大量航機復飛無期,令機場運作帶來挑戰,本港機場的正常停機泊位只有86個,但高峰時有大約100架閒置飛機停泊在滑行道。熱帶風暴「浪卡」早前襲港,機管局啟動緊急應變中心,協調各機構合作。

客機需綁上多個一千公斤的重物以防被強風吹走。

機管局飛行區運作總經理方瑞文表示,航空公司除了在飛機起落架,加上外置重量之外,亦會在飛機腹艙,放置壓載物,並為飛機加油,即是「責油」,以增加飛機重量,並在機輪放置雙輪檔,以防飛機被強風吹動或移位。

停泊位置亦有特別安排,較「穩重」的大型飛機停在比較當風的地方,較細的飛機則移往較安全的位置避風。機管局說,以往颱風吹襲,香港機場大多數飛機停靠在客運大樓附近的停機位,較少受強風影響。在疫情下,大量飛機停泊在相對受風的滑行道,要採取額外的安全措施。