IBHK 網絡媒體

女侍應透過Telegram群組煽動縱火 判囚三年

一名26歲的手機應用程式Telegram群組管理員,早前承認「串謀煽惑他人縱火」以及「串謀作出具煽動意圖」兩項控罪,今日在區域法院被判監3年。

26歲的女被告報稱任職侍應,她於2019年8月至11月期間,與他人串謀非法煽惑Telegram的使用者,用火損壞屬於他人的財產及使用暴力。法官姚勳智判刑時援引案例提到,縱火是嚴重罪行,特別是香港人煙稠密,一旦火災後果不堪設想。

女被告透過互聯網在短時間內煽惑多人參與,當中39條訊息與縱火有關,包括列出「燒夷彈」、「鋁熱劑彈」及「毒魔法」的成分及使用,一旦有人採納及使用,或引致嚴重後果。

法官指出,女被告作為Telegram頻道的管理員,有權修改或刪除訊息,但她容許訊息發布,法庭接受案例應以5年監禁為量刑起點。

警方歡迎及尊重法庭裁決,指今次案件是首次有社交媒體平台管理人員被定罪,反映互聯網世界並非無法可依。

不過,法官考慮到女被告在本案的角色,沒有證據顯示她主動發布這些訊息,又考慮到她的背景、精神問題及沒有案底,因此將量刑起點下調至4年,就串謀作出具煽動意圖的作為罪,以20個月監禁為量刑起點。由於女被告在開審前認罪,兩罪分別判刑3年及15個月,同期執行。

警方歡迎及尊重法庭裁決,指今次案件是首次有社交媒體平台管理人員被定罪,反映互聯網世界並非無法可依,絕大部分在現實世界用作防止罪行的法例,都適用於網絡世界。警方指,尊重市民發表言論的權利及自由,但並非絕對,提醒市民行使發言權時亦有相關責任。