IBHK 網絡媒體

官員以「社會事件」形容反修例黑暴 何君堯表反感

律政司司長鄭若驊出席立法會財委會特別會議,議員何君堯詢問她作為政府的法律顧問,會否為前年發生的事定性,應稱為「黑暴」還是「社會事件」。他說,如果只是普通社會事件,就不會有國安法出台,議員們都稱作「黑暴」,他對官員仍說「社會事件」感到反感。

鄭若驊回應,在2019年的事件,從不同案件已清楚知道有街頭暴力、暴動、非法集結等,如何稱呼對法律工作都不會有變,不同意這是法律意見問題。她說,可能在2019年時,有些合法及和平的討論與示威也不出奇,要每件事件單獨去看,如何稱呼事件不影響法律決定,最重要是維護法治,依法行事,不是如何去稱呼一件事。

鄭若驊說,2019年時,有些合法及和平的討論與示威也不出奇。

鄭若驊又表示,由去年至今,經上訴法庭聆訊並作出判決,涉及公共秩序罪行覆核刑罰申請的17宗案件,全部均覆核成功。有議員擔心,涉及反修例事件中被捕的過萬人,只有2500多人已經或正進行司法程序,有延誤情況。

鄭若驊回應指,在疫情期間,刑事檢控科的特別職務科已經加快完成大量案件的法律指引及檢控決定,若涉及處理社會事件的案件,一致性相當重要,形容檢控程序受多個因素影響,包括調查搜證,不能一概而論,又強調絕對不會作出政治檢控,大眾不應以定罪率作任何揣測。


#IBHKStore 推薦貨品