IBHK 網絡媒體

寧吉喆促香港放大自身優勢 加強參與國內外經濟雙循環

國家發展和改革委員會副主任寧吉喆表示,中國首3季經濟已恢復增長,認為經濟長期穩定向好的趨勢不變,未來會加強發展國內外經濟「雙循環」,繼續擴大產品及專業服務內銷,促進人流貨物流動,認為香港有能力在當中積極參與。

寧吉喆在網上論壇發表視象演說,他認為,有需要放大香港自身優勢,強化全球離岸人民幣樞紐的地位,發揮自由港的作用,推動航運向高端及高附加值方向發展,發揮香港企業的管理經驗,幫助內地企業加強競爭優勢。

他認為,中港可以合作建立第三方市場合作機制,擴展境外投融資合作領域和渠道,港企亦可以在建築、物流、諮詢和會計等專業服務發揮優勢,與內地企業互補,亦可以推動多元化的一帶一路爭端解決機制。

他重申,一帶一路已成為順應經濟全球化潮流的重要平台,特別是面對疫情衝擊,中國已經與沿線國家在疫苗研發等方面合作,並聯合抗疫,今年首3季中國對一帶一路國家的非金融類直接投資已達130.2億美元,按年增長近30%。


#IBHKStore 推薦貨品