IBHK 網絡媒體

審計報告揭入境處調查多宗懷疑假結婚個案 多年仍未完成

審計署新一份報告發現,入境處跟進的懷疑假結婚個案,有多宗長期未完成處理,其中有167宗個案,調查6至11年仍未完結,佔個案7.5%,有疑犯經內地當局轉介7年後,仍未能成功約見,最終疑犯去世。

另外,審計署發現,2277名獲入境處委任的婚姻監禮人當中,有34人並非持執業證書的律師或公證人。

審計報告又指出,一名15歲女童2015年4月墮樓身亡,揭發她的父母從未為她與妹妹辦理出生登記。審計署發現,入境處跟進去年150宗逾期未辦理出生登記個案時,有43宗未向有關父母發出備忘通知,即使已發備忘通知的107宗個案,有89%出現延遲發出的情況,報告又指,入境處用超過1年時間才能聯絡涉事父母,但已錯過檢控時間。

審計署認為,入境處應探討措施加強跟進逾期未辦理出生登記個案,包括考慮為逾期未辦理出生登記個案,訂定展開調查的目標時限,制訂更有效的策略,追查涉事父母下落和安排進行會面,亦要將未完成調查個案的進度,備存匯報作為記錄等。