IBHK 網絡媒體

專家委員會促趁病毒變種前盡快打針 科興疫苗安全性達世衛門檻

新冠疫苗顧問專家委員會推薦緊急使用科興疫苗,委員會召集人劉澤星指,考慮之一是趁變種病毒未在香港出現前,盡快讓市民接種疫苗,確保免疫效果。他重申,科興提交的第三期數據顯示,疫苗安全性達世衛門檻,而產生副作用亦是可以接受水平。他又說,內地有過千多萬人打了疫苗,看不到有很大不良反應,相信當中不少人均是60歲以上人士。

新冠疫苗顧問專家委員會召集人劉澤星電台節目說:「(疫苗的)選擇並非考慮之一,盡快讓市民有疫苗接種才是考慮之一。世界各地開始有變種病毒,如果我們不趕快趁香港未有變種病毒前做疫苗接種,擔心將來拖拖拉拉下,疫苗能否幫助我們免疫?」

科興疫苗整體有效率為50.66%。

劉澤星指,科興疫苗整體有效率50.66%,並不等於全港700萬人接種,只有350萬人受保護,指有效率的計算方法較為複雜,要比對兩組分別接種疫苗及安慰劑的人士,根據科興第三期研究結果,簡單而言有三分之二人士接種後,疫苗起到保護作用。

劉澤星解釋,每種疫苗的測試方法都不一樣,不能相提並論,科興第三期研究主要以醫護人員為主,染病風險較高,而且一旦有輕微病徵都會做檢測,染病門檻較低。至於長者是否適合接種科興疫苗,劉澤星表示要交由衛生防護中心轄下的科學委員會決定,但他個人審視數據後,認為長者能夠安全接種科興疫苗。

他又強調,委員會未有等待科興疫苗的第三期臨床研究數據在醫學期刊發表,以及等待世衛通過審批,是考慮到世界各地都有變種病毒,擔心一旦再拖下去,會影響疫苗接種的效果,希望本港市民盡快接種疫苗,否認降低審查標準。