IBHK 網絡媒體

專家指延遲入院影響藥物療效 疫情明年初續嚴峻

伊利沙伯醫院一名42歲新型冠狀病毒女患者,留院7日後昨日逝世。政府專家顧問、中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌在本台節目表示,患者氣喘3天才入院,即是當時已經出現下呼吸道感染及肺炎,會令處方抗病毒藥物的成效打折扣。

許樹昌解釋說,人類感染新冠病毒後,病毒量到感染第4天會很高,傳播力很強,兩成患者會可能出現嚴重肺炎及呼吸衰竭,如果以患者接受了高濃度氧氣治療,病情都未見好轉,就要送入深切治療部,甚至要使用人工肺,但有機會引致併發症。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良,在一個電台節目表示,本港在11月開始,40至59歲患者的重症比率達6%,反映有一定比例的非年長患者,受感染後病情會轉為嚴重、危殆,甚至死亡,只是過去一段時間,大家可能忽視了嚴重性。

曾祈殷提醒年輕人,不要有錯誤觀念,認為年輕患者的病情一定較輕, 病情可以急速惡化。

何栢良又指,本港的新型冠狀病毒確診個案,明顯未見有回落跡象,仍然處於高水平,預料未來一段長時間,都會持續新增源頭不明病例,即使到明年初,個案大幅回落的機會都不大。他說,現時疫情已經相當嚴峻,如果當局不嚴厲執法、檢控違反防疫規例的市民,再加強防疫措施,都只是紙上談兵。

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷表示,第四波來得很兇猛,亦不知道何時會確實完結。他特別提醒年輕人,不要有錯誤觀念認為,年輕患者的病情一定較輕,如有上呼吸道感染徵狀,不要以為只是傷風、咳,於是自行購買成藥服用,強調年輕患者如出現因子風暴或有嚴重併發症,病情都可以急速惡化。