IBHK 網絡媒體

專家指美林邨密切接觸者等送檢期間離世悲哀 促政府交代

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,大圍美林邨美桃樓一名密切接觸者在等候送往檢疫中心期間離世是悲哀,指對方不明不白去世。他說,死者等待3天仍未到檢疫中心,亦未有人安排作檢測,相信涉及政府「慢三拍」問題,希望政府當局交代資料,包括相關負責部門,增加市民信心。

何栢良出席一個電台節目時指,美林邨美桃樓本月出現3宗個案,未知會否涉及垂直及橫向傳播,希望當局立即公布詳情,否則出現傳播鏈會更嚴重。他呼籲,市民做冬過節盡量留在家中,長者避免到街市或超市,由年輕一輩買菜,但要做好個人防禦。

梁子超指,政府應動用後備檢疫措施,避免有人在等候送入檢疫中心期間離世。

呼吸系統專科醫生梁子超指,現時隔離檢疫設施不足,若有屋邨需要撤離,加上確診者的密切接觸者,單日可能有過百人需要隔離檢疫,政府應盡早思考,動用後備檢疫措施,包括再徵用酒店或屋邨作檢疫中心,以避免有人在等候送入檢疫中心期間,因未得到適當照顧而離世。

梁子超說,等候送院或檢疫人士如有不適,必須盡快聯絡當局,做好防護,在家中戴口罩,避免與其他同住家人接觸等。他又認為,現時後勤支援人手不足,
但檢測數以萬計,或導致檢測報告較遲出,政府應增加人手應對。


#IBHKStore 推薦貨品