IBHK 網絡媒體

專家料疫苗接種率到年底仍不足六成 呼籲盡快打針

兩位新冠疫苗顧問專家委員上電台一再呼籲市民接種疫苗,表示按照目前接種率推算,今年底本港仍未能達到群體免疫效果,呼籲市民盡快打針,指接種疫曲好處大於壞處。

新冠疫苗顧問專家委員會召集人劉澤星在一個電台節目上表示,如果按現時每日接種1.4萬至1.5萬劑疫苗推算,到年底都只會有450萬人接種,與六至七成接種率仍有距離。劉澤星又指,檢視過去背景發病率等數據,發現曾接種疫苗人士的面癱或流產機會,並不高於無接種人士,重申接種疫苗不會令血管閉塞,但「三高」患者,如病情不穩定,應先諮詢醫生意見再決定。

另一位顧問專家委員會成員曾浩輝亦表示,本港已經有機制處理是否降低BioNTech復必泰新冠疫苗接種年齡至12至15歲青少年,如果確認接種的好處大於壞處,就會擴大接種對象。他又說,如果本港達到六至七成接種率,絕對有空間考慮放寬口罩令,相信大家都不想「成世戴口罩」,而接種率高是其中一項重要條件。

曾浩輝認為,本港並非無可能達致六至七成接種率,如果市民明白疫苗安全,有信心社會可以提升接種率,強調恢復通關及放寬口罩令等,前題都是要有高接種率。


#IBHKStore 推薦貨品