IBHK 網絡媒體

對全體議員延任表樂觀 梁君彥稱平常心處理新一年立會事務

立法會主席梁君彥希望所有議員在新一年會期都能夠延任,對於是否只有單位數的泛民議員留任,梁君彥說自己是比較樂觀。 他認為人多好辦事,民主派議員返回議會,也是履行憲制責任,所以都期待他們回來。

梁君彥出席一個電台節目時表示,未來一年將會以平常心處理立法會事務,議員有空間表達意見,但要合乎議事規則。梁君彥說議會是一個小社會,社會爭拗都反映於議會上,呼籲議員多用平和手法表達。被問到政府與部分議員關係差,對立法工作的影響,他認為影響一定有,期望政府與不同議員溝通,令立法會事務更暢順。

梁君彥說議會是一個小社會,社會爭拗都反映於議會上,呼籲議員多用平和手法表達。

若果延任一年的議會欠缺泛民議員,會否影響立法會的代表性,梁君彥說議會內仍然有民意代表,議會是屬於巿民,巿民如何反映意見亦是重要。至於是否只有單位數的泛民議員留任便足夠,梁君彥說自己是比較樂觀。

梁君彥又表示,完成4年任期的立法會議員,即使無延任1年,都能獲發約滿酬金,這個做法是寬鬆和合情合理。他又指出,立法會行管會委員都支持做法,而未有延任的議員亦可獲大約1個月開支,以結束辦事處和遣散員工,但如果下月起繼續第5年任期,而做到一半辭便任,將不獲相關款項。

基本法列明行政立法司法既制衡亦合作

三權分立的爭議再起,梁君彥指出,議員可以質詢官員,司法機構的撥款及法官任命等都要經立法會審批,反映三權有機制互相制衡,而基本法列明行政、立法及司法的關係,既制衡亦有合作。

梁君彥說:「一個政府不能有三個部分是打架的,不理民生問題,我們見到某大國正是總統及國會『打架』,對市民有何益處?一定要有合作,但亦不能權力過大,要有制衡作用。」

至於港區國安法生效後,會否影響議員在立法會內的言論,梁君彥表示,權力及特權條例保障議員履行職務,將豁免因言論受起訴,但強調是處理立法會事務的部分。他又說,看不到在立法會批評政府會觸犯國安法。


#IBHKStore 推薦貨品