IBHK 網絡媒體

岑耀信撰文稱 終院法官不宜加入辭任等杯葛行動

終審法院非常任法官、前英國最高法院法官岑耀信在英國《泰晤士報》撰文,指有人要求英國法官辭任終院非常任法官的職務,是向中國政府施壓,要中國改變民主立場的政治杯葛行動,法官並不適宜加入。

岑耀信表明自己會繼續為港人服務,並以港人利益、而非英國政客的意願為依歸。岑耀信表示,自從去年《港區國安法》實施,已有意見要求英國法官辭任終院非常任法官的職務,隨著近日人大通過修改香港選舉制度的決定,這種呼聲亦也增強。

但岑耀信指,這些人未能分清民主和法治,指香港從來都沒有民主,但法治一直存在。

韋彥德表示,如果香港的情況持續惡化,將考慮辭任終院海外法官。

同是英國法官,有人就持完全不同的看法。另一位香港終審法院海外法官、英國最高法院院長韋彥德就表示,如果香港的情況持續惡化,將考慮辭任終院海外法官,亦不會向香港提名其他法官。

韋彥德出席英國國會聽證會時被問到在香港目前的情況下,是否仍然出任終審法院海外法官,他說如果香港的司法獨立被削弱、預料會有違反法治或不能本著良心服務的情況,他不會繼續出任海外法官,亦不會提名其他法官到香港。

賀知義表示認同韋彥德的看法。

他透露自去年6月《港區國安法》實施後,一直留意香港的情況,並與外交部和司法大臣定期檢視《中英聯合聲明》落實情況,短期內亦會再次會面商討,強調不會容許英國最高法院的聲譽被置於險境。

另一名終審法院海外法官賀知義表示,認同韋彥德的看法,又認為在困境中協助香港人和香港法院,與保護英國法院名聲與地位兩者存在衝突。


#IBHKStore 推薦貨品