IBHK 網絡媒體

工會指國泰舊合約員工屬裁員重災區 勞聯促太古吸納被裁員工

國泰航空未來數星期將裁減約5300名駐港員工,國泰港龍今天起停止營運。職工盟主席吳敏兒表示,不少地勤人員陸續收到電話,部分人收到電郵,重災區是入職二、三十年的舊合約員工,估計國泰直接裁減舊合約員工,只有資深的管理人員才可留低。

吳敏兒指,國泰表示今次重組後每月只減少5億現金支出,擔心今次裁員規模只是第一輪計劃,即使將來恢復招聘,員工都不會再取得原有待遇。她指政府早前向國泰注資273億元,在事件中絕對有角色,有責任責成管理層,確保被裁員工獲合理賠償,強調如果國泰以員工被減薪後的薪金計算賠償,是不能接受。

由國泰機師組成的香港航空機組人員協會指,國泰沒有就決定與工會正式會面,對此感到失望,仍未知有多少機師受到影響,希望國泰尊重和執行現有合約,並公平對待所有機師,協會今日內會與國泰管理層會面,表達訴求。

麥美娟希望,國泰停止進一步裁員計劃,並與員工商討用雙方都接受的方法處理。

勞聯及機場空運員工協會表示,國泰航空一刀切裁走5300名香港員工十分驚人,對國泰不考慮先推出自願性離職計劃感到十分難受及深表遺憾。勞聯及空運工會要求國泰全力協助受影響員工,包括太古集團盡力吸納部份員工轉職;要留職員工簽署新的服務條款應屬臨時性質,待業務復蘇後即應恢復員工原有服務條件,不可任意踐踏當初為公司貢獻和共渡時艱員工的尊嚴;以及設立優先「重新聘用條款」及機制,一旦業務恢復要優先聘回舊有員工。

工聯會麥美娟指,國泰受政府資助,應履行社會責任,不應貿然裁員,指有關大規模裁員計劃,對勞動力市場必然有大影響,對整個勞動力市場產生漣漪效應,又估計裁員後會令失業率推高0.2%,對本港失業問題造成更大影響,認為政府不能坐視不理,要及早做好一切措施支援失業人士。她希望,國泰停止進一步裁員計劃,並與員工商討用雙方都接受的方法處理。