IBHK 網絡媒體

已接種兩劑疫苗滿14日不涉變種病毒 可改為家居檢疫並縮短至7日

政府宣布經風險評估後決定,現時因大廈出現變種新冠病毒已送往檢疫中心的同幢大廈居民,若檢測呈陰性,可安排逐步離開檢疫中心。政府同時放寬,已接種兩劑疫苗滿14日人士隔離檢疫安排,由現時的21天縮短至7天。

現時若大廈出現變種新冠病毒個案,全幢大廈居民會送往檢疫中心隔離21天。政府經審視後決定放寬安排,若出現變種病毒,只有確診個案的家居接觸者或居住環境不理想如劏房戶,會被送往檢疫中心隔離,其他居民毋須隔離檢疫,但需在第3、7、2及19日強檢,並要21天自我醫學監察。

至於已接種兩劑疫苗後相隔14天的人士,檢疫安排會放寬,若不涉及變種病毒,只要病毒檢測呈陰性和抗體檢測呈陽性,可改為家居檢疫7天。

衞生防護中心總監林文健充說,根據防護中心聯合科學委員會及行政長官專家顧問團的建議,不涉變異病毒株的本地確診個案密切接觸者,如證明已完成接種兩劑新冠疫苗、相隔14天;在進入檢疫時首日呼吸道樣本PCR檢測結果為陰性,以及抗體測試結果呈陽性的人士,檢疫期將由現時的14天減至7天,並可以用家居檢疫取代入住檢疫中心,檢疫人士要配合電子監測。