IBHK 網絡媒體

市民今起接種疫苗 預約系統下周一再開放增至8間中心

新冠疫苗接種計劃今日展開,接種中心早上8時開始運作,不少已預約的市民提早來排隊。其中在銅鑼灣中央圖書館的接種中心,有一批市民在門外等候入場。首階段有5間社區疫苗接種中心及18間普通科門診投入服務,為已經預約的優先群組接種科興疫苗。

公務員事務局局長聶德權表示,有7萬名市民已預約今日起的未來兩星期接種疫苗,5間接種中心運作暢順。下月1日早上9時重新開放網上預約安排,讓優先組別市民接種疫苗,預約至下月26日,名額共20萬個。

他表示,將安排多3間接種中心提供預約接種,包括將軍澳體育館、葵青林士德體育館及屯門友愛體育館,預計下月6日開始運作,由於有意接種的市民相隔28天注射第二劑,預計運作兩個28天、合共56日。

聶德權說,參與接種計劃的私家醫生診所,預計最快下星期二可開始提供接種服務。

聶德權說,這3間中心首兩個月會提供科興疫苗,之後會視乎需求及疫苗供應情況再決定,是否改為提供復必泰疫苗。

他又說,下星期一起會將疫苗送到參與接種計劃的私家醫生診所,預計最快下星期二可開始提供接種服務,當局下月1日會將有關診所的資料上載至專題網站,建議未能在網上系統預約接種的人士可向診所了解接種安排。

早上8時,工作人員開門讓市民進入,他們入場前,要先掃安心出行二維碼,並向職員展示預約證明。而在九龍灣體育館的接種中心,同樣有一批人一早來排隊,有長者事前未有預約,早上6時來到想碰運氣,但工作人員提醒,預約已滿未能安排接種。

有打完針的市民表示,過程暢順,打針沒有不適:「心情很開心,很舒服,針口一點不適也沒有。等了很久,我們捱了一年多,終於等到國家的疫苗到港,你知滅活疫苗存在已久,我們期待已久。」