IBHK 網絡媒體

廣告商狂追捧新寵兒 反思品牌營銷現危機

日前有報道指,今年人氣王姜濤保守估計至今,已接至少超過20個廣告,而其他男團成員在過去半年亦已接超76個廣告。我有朋友是做廣告公司製作,他說未來手上仍有不少廣告都是MIRROR及ERROR成員拍攝,可見相信今年全年這兩對偶像男團都會是大豐收之年。

市場追捧偶像任代言 忽略品牌真正意義

人紅多廣告商追捧是正常不過,尤其在之前的分析亦曾提到,廣告商目的既簡單又現實,只要能達致產品宣傳效果,讓更加多的受眾認識他們品牌,就已經足夠。但其實當中隱藏着一個十分大的危機,不得不令人反思。

在現今數碼網絡急速發展的世代,尤其在香港現今這個政治色彩分明的世代,就連廣告商在不同媒體落廣告,也會考慮到不同政治光譜的受眾的世代,目前這種的現象,到底又是否屬於正常發展?

曾在亞洲工作20多年,資深廣告創意總監早前一篇文章曾經提到,香港新一代的營銷人員,對品牌策略、品牌理念一無所知…..他們過於沉迷只確保將商品能放在當前最紅最熱的人身上,但忽略了廣告營銷策略主要的主軸,以及品牌背後傳遞的精神。

試問大家除了記得姜濤、以及男團各成員做過那幾個品牌代言外,又有哪些人會記得這些的代言商品背後的真正理念精神?又或者這個代言商品有著什麼特色?

用心創作廣告 經典永留存

那麼又問問大家,在記憶中最深刻的經典廣告又是那一個?會否是Sovil et Titus鐵達時廣告:「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」;香港電訊經典廣告:「只要有夢想,凡事可成真」;又或是黎明的天地線系列廣告;還有想起「打波先來落雨,唔通連個天都唔鍾意我呀?」「生命滿希望,前路由我創。」社會福利署的這個廣告。

其實做廣告營銷策略,甚至明星選擇廣告代言時,不能太過短視。廣告商找受人追捧的大熱偶像做代言,的確無可厚非,亦可達到短期促銷成效。但從消費者的角度,或者非這些男團偶像粉絲來說,覆天蓋地的廣告,並非一定是好現象,因為會產生眼球疲累,從而產生消費疲累;用逆向思維去想,「花無百日紅」若迅速將他們無限消費,無限loop,當廣告商覺得疲倦了、當消費者覺得疲倦了,很快這些商品代言,亦會易手到其他明星手上。到時偶像男團的偶像光環亦會因缺乏廣告代言下而熄滅。

另外想起有90年代,四大天王當紅時,香港無論是樂壇、影視等都是百花齊放的鼎盛,但係明星們擔任代言都十分小心謹慎選擇,例如可口可樂、以及百事可樂的廣告代言人受制於廣告條款,都不能重複或擔任其他相關或類似產品的代言,雖然相對單一,但其宣傳效果,以及所傳遞的商品信息,令人印象深刻、更具獨特性及代表性。

電視台收廣告客戶 不分政治顏色?

一個理性而自由的市場,平衡及正常發展才是正軌,我之前文章亦曾討論,目前有網民對大台廣告客戶的抵制行動,是錯誤及有違自由巿場之舉。在目前南轅北轍的政治氣候下,有一個現象不吐不快。其實一些曾被網民抵制的廣告商,恐怕被滋擾,或被標籤為政治歸邊,不敢在大台落廣告,從而將廣告轉落到其他電視台。但有冇人真正的思考過,其他電視台的政治立場到底是甚麼?在收廣告費時會否設有顏色底線?還是它們其實也跟大台陣線相同,而支持者不知道,沒有深究、甚至拒絕接受這一事實罷了。

資深媒體人
林三吉