IBHK 網絡媒體

廣播處長稱會嚴肅跟進港台製作團隊涉違反機制

港台電視節目《議事論事》上星期五的一集,在未經編輯委員會同意下,在片尾加插6.4長跑內容,網上重溫版本已刪除有關片段。在立法會資訊科技及廣播事務委員會上,廣播處長李百全表示,製作團隊涉嫌偏離編輯管理機制,將嚴肅調查及跟進,調查完成前,節目會交由外判團隊負責製作。如果事件涉及不適當運用公帑,會按《公共財政條例》考慮向相關人士追討賠償。

李百全表示,港台的編輯自主,並非個別製作團隊編輯自主,強調由管理層組成的編輯委員會負責最終決定,再向員工下達,所有決策都有紀錄。他又指,現行編輯管理機制運作暢順,實施至今3個月,只有3個節目在播放前臨時被抽起,相關集數都是機制實施前已經完成拍攝。

議員葛珮帆關注,有聽眾投訴,港台有非新聞時事的節目,滲透抹黑中國、反中國的訊息,關注港台會如何處理。她又關注,有沒有港台公務員因拒絕簽署宣誓聲明而離職。

李百全回應說,港台希望完善投訴機制,加強問責,當面對批評時,會以正面態度面對,亦會研究每宗投訴個案,如有不足會改善。他又說,港台的管理委員會每月亦有會議,檢視投訴數字趨勢,如個別節目收到較多投訴亦會留意,管理層會檢視可否做得更好。

至於宣誓聲明方面,李百全說,港台有極少數公務員員工因拒絕簽聲明而離職,但沒有提及確實數字。

李百全又指,港台有少數公務員拒絕宣誓而離職,日後會加強員工培訓,包括認識《憲法》、《基本法》和一國兩制等,亦希望在通關後,恢復與內地電視台及電台交流和合作。