IBHK 網絡媒體

建制派歡迎通過完善選舉制度草案 廖長江稱可有效解決本港政治亂象

立法會建制派議員歡迎通過完善選舉制度的條例草案。建制派召集人廖長江表示,對立法會通過修例感到高興及振奮,對本港未來發展充滿信心,相信有效解決困擾本港多年的政治亂象,防止「反中亂港」份子進入特區政府權力架構,提高政府管治效能。

民建聯主席李慧琼表示,民建聯會一如既往參與不同選舉,預料隨著地區議席減少,民建聯的直選議席亦會減少,但有信心有適合人選參加選舉,會爭取出選選委會界別,未來會與建制派做好協調工作。

李慧琼說,在新選舉制度下,參選人均是愛國者,擁護《基本法》及效忠中華人民共和國香港特區,歡迎所有不會越過底線、來自不同背景包括泛民派人士參選,即使未有民主派參選,亦不能形容是「清一色」,相信同意愛國者要求的人士,均有不同背景和立場,亦有支持及反對聲音。

工聯會麥美娟表示,建制派尚未開始討論選舉部署,會在適當時候會溝通,建制派未來要靠團結才能取得更多議席,而工聯會亦未有具體選舉部署。她又說,鼓勵與建制派持不同政見的人士參選,但強調他們一定要是愛國者,不能做出勾結外國勢力等行為,亦不能在議會拖後腿,相信不同意見及政見的人加入議會,有助更全面推進政策。