IBHK 網絡媒體

建制派立會議員支持夏寶龍講話 認同「愛國者治港」

立法會全體建制派議員發表聯合聲明,認同及全力支持港澳辦主任夏寶龍有關「愛國者治港」發表的講話。身兼行政會議成員的建制派立會議員班長廖長江指,「愛國者治港」並非新概念,在「一國兩制」及《基本法》背景、設計及制定中,亦有舉足輕重的份量,但有關概念在香港大致上並無得到落實。

廖長江表示,中央政府基於尊重,對本港一直採取最大容忍度,希望特區能通過內部糾正,但有關尊重被反對派錯誤解讀為軟弱,導致「一國兩制」及《基本法》實施變形走樣,以致近年發生港獨、自決主義興起,直接衝擊國家主權、安全及發展利益等。他相信日後的選舉制度會有改變,但不認為會有篩選,將來的議會仍會有反對派的存在。

民建聯李慧琼指,支持完善「愛國者治港」的制度,令「一國兩制」行穩致遠,亦是國家根本利益及香港長期穩定的保障。她指回歸以來,少部分人別有用心,利用「一國兩制」的空間對抗中央,破壞「一國兩制」,認同特區的管治制度要作出變革,以保障「愛國者治港」的制度。

經民聯亦歡迎夏寶龍的講話,認為能在現時香港發展的重要轉捩點,正本清源,讓香港社會重回正軌,希望有關完善各級選舉制度的措施盡快出台,政府持續進行基本法和國情等教育,讓「愛國者治港」的原則深入人心。

經民聯認為,香港公職人員愛國情操缺失現象層出不窮,少數反中亂港分子,企圖奪取特區政府管治權,造成社會動盪不安,今次中央全面釐清愛國者標準,要求完善選舉制度,有助解決社會深層次矛盾。