IBHK 網絡媒體

建制派議員批泛民總辭不負責任 應留守當忠誠反對派

全體建制派議員下午開記者會回應民主派總辭,批評民主派議員不負責任,以總辭要脅政府及中央,企圖引起外國政府關注。建制派「班長」廖長江指,未來是關鍵一年,反對派議員更加應該留守議會,做「忠誠的反對派」,為他們的選民發聲,為整體社會出一份力。他又重申支持人大常委會取消4名民主派的議員資格,又指建制派會理性議政,不會事事支持政府。

身兼內會主席的民建聯李慧琼則批評,民主派議員早前為了拉布,要求成立多個附屬法例小組委員會,如今卻缺席會議,導致流會,是不負責任。李慧琼表示,建制派在議會新形勢下,會思考如何更有效監督政府,至於政府在未來一年推出甚麼法案,是由行政主導。

新民黨葉劉淑儀說,部分辭職泛民議員12月1日才正式離任,在此之前他們應該盡責任上班。自由黨鍾國斌說,辭任的議員辜負幾十萬名投票支持他們的市民。工聯會麥美娟批評,辭任的泛民議員抹黑人大常委會決定,集體辭職反映他們無底線對抗中央。

目前立法會議程上,仍然有一項譴責鄭松泰的議案要處理,一旦獲在席三分之二議員通過,鄭松泰會喪失議員資格。廖長江表示,議案於早前提出,當時建制派未有足夠票數通過議案,至於日後會否撤回議案,廖長江認為言之尚早,稍後建制派會認真討論。他又表示,建制派無意將任何議員趕離議會。

另外,廖長江亦表示,目前建制派仍商討對離任議員追討薪津的立場,認為有待立法會行管會討論。


#IBHKStore 推薦貨品