IBHK 網絡媒體

建制派議員發聯合聲明 撐整體利益不考慮個人議席

建制派立法會議員發表聯合聲明,支持全國人大常委會修訂《基本法》附件一及二,堵塞香港的選舉制度,阻止再有激進勢力利用選舉,妄圖爭奪香港的管治權。對於地區直選議席由35席減至20席,多名建制派議員表示,現時不是考慮個人議席或去留問題,指改革選舉制度是從香港整體利益出發。

新民黨主席葉劉淑儀表示,感激中央為香港進行「大手術」,改造議會,有助香港撥亂反正,招攬更多優才。
對於選委會剔除區議會界別,加入地區撲滅罪行及防火委員會委員的代表,工聯會麥美娟認為,相關代表服務地區多年,有信心他們對地區的了解,比當區區議員更深入,認為他們配做選委會成員。

全國政協常委胡定旭在一個座談會上表示,支持全國人大常委會通過《基本法》附件一及附件二的修訂,完善選舉制度,指任何方案出到來,總會有不同的批評,無論是「過嚴」抑或「過鬆」,但最重要是中央的出發點,是想香港回復正軌,重新出發。

他指無法想像本港會發生前年下半年的事,如繼續下去只會阻礙本港發展,希望透過港區國安法,及今次完善選舉制度,阻止同類事件再發生。