IBHK 網絡媒體

張建宗出任公職49年 希望退休後可繼續為特區服務

離任的政務司司長張建宗見記者,指自己在政府工作近50年,包括由2017年以來出任政務司司長4年半,他說為市民服務50年是難得機會,亦有莫大滿足感及感到榮幸,包括參與落實一國兩制,他又說感謝中央及行政長官多年對他的信任,及家人多年默默支持和諒解。張建宗說,未來如果有機會,他樂意在不同渠道服務社會和國家。

張建宗任公務員49年,曾主理勞工政策多年,在林鄭月娥出後行政長官後,獲委任為政務司司長,但多次傳出他並非「愛將」。70歲的張建宗,於1972年7月年代加入政府,任職新聞主任職系,於1979年9月轉任政務職系,2007年7月出任勞工及福利局局長,長達10年。到2017年1月,林鄭月娥辭職選特首,張建宗署任政務司司長,林鄭月娥當選後,他順利過渡。

張建宗出任政務司司長,但當時盛傳他並非林鄭月娥首選,上任兩個幾月,林鄭月娥就打破由政務司司長兼任西九文化區主席的慣例,委任唐英年任西九文化區主席,期間又多次傳出,林鄭月娥有意換人。

反修例風波期間,張建宗多次協助解話,包括警方的應對手法。元朗721事件,他就警方的處理手法道歉。結果惹來警隊不滿,警察員佐級協會主席林志偉發聲明要求張建宗道歉,張建宗及後與多個警務人員協會會面解釋。


#IBHKStore 推薦貨品