IBHK 網絡媒體

張建宗向美報章投稿 指香港核心價值包括法治

本港55名組織及參與初選的反對派人士,涉「顛覆國家政權罪」本月初被警方國安公署拘捕。政務司司長張建宗向美國《華盛頓郵報》投稿撰文,他表示該批人士被捕,是因為涉嫌干犯顛國家政權罪,意圖癱瘓政府,令社會停擺,強調法治是本港的核心價值,不認同具特定政治背景的人士,即使犯法都夠免卻法律責任。

美國《華盛頓郵報》以「香港的核心價值包括法治」為題,刊出張建宗的投稿。張建宗指出,警方國安處早前拘捕多名參與反對派初選人士,是因為他們企圖透過「初選」,達至「35+」及「攬炒十部曲」,盲目否決財政預算案,逼使行政長官下台,是有計劃癱瘓政府,連同大規模暴亂及其他手段,令社會停頓,是涉嫌觸犯顛覆國家政權。

張建宗指,不認同具特定政治背景的人士,即使犯法都夠免卻法律責任,重申香港享有法治及司法獨立,《港區國安法》亦保障港人享有《基本法》及《公民權利和政治權利國際公約》下的自由與權利。

張重申,本港全面享有法治和司法獨立,這些核心價值過去、現在及將來均繼續受保護,他反對讓某些政治背景的人,可在作出違法的事後不用面對法律行動的說法。