IBHK 網絡媒體

張建宗憂慮疫情反覆 有必要時加強防控

政務司司長張建宗憂慮疫情仍然反覆,甚至有上升趨勢,強調政府的防控工作必須持續,及在有必要時加強。

張建宗在網誌中指,近日出現餐廳群組感染個案外,社區持續存在源頭不明的個案,呼籲市民保持警惕,盡量不要群組聚集,而政府的防控工作必須持續及在有必要時加強。

張建宗表示,衞生防護中心已收緊檢疫及檢測安排,包括源頭不明確診者發病前7日內有密切接觸的人士須接受檢疫安排﹔若確診者的密切接觸者出現病徵,同住家庭成員須接受檢疫3日;以收緊工作場所強制檢測標準。這些措施昨天起生效,政府希望更針對性地追截源頭不明的個案,盡早切斷傳播鏈。

張建宗指,本港經濟要早日復蘇,市民回復正常生活,做好遏制疫情工作及全港市民盡快接種疫苗至關重要。他又說,5個優先接種組別市民於上周開始可預約接種科興疫苗,首兩周預約已額滿,共有約70000名市民在網上預約接種。昨日共有約7000名市民接種科興第一劑疫苗。自本月22日以來累計超過13600人士接種了第一劑疫苗。

網上預約系統於明天上午9時起再次開放接受市民預約。除了現時5間社區疫苗接種中心讓市民接種科興疫苗,政府會增加3間位於將軍澳、屯門和葵青的疫苗接種中心,令總數增至8間,連同醫管局轄下18間普通科門診診所,接種名額合共20萬個,新增3間疫苗接種中心於下月6日開始運作。

另外,復必泰疫苗的第一批585000劑已於昨日抵港。政府將盡快開放網上預約,並首先安排市民先在7間由醫管局營運的社區疫苗接種中心接種。