IBHK 網絡媒體

張建宗指國安法產生震懾作用扭轉暴力亂局

政務司司長張建宗在網誌說,根據去年整體治安情況,自《香港國安法》實施後,去年下半年香港公共秩序較2019年「反修例」事件以來明顯改善。法例產生震懾作用,扭轉社會嚴重暴力亂局,鼓吹「港獨」行為減少,將危害國家安全及暴力行為的風險大大減低。

他說《國安法》是為防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動,其中學校在「防範」方面擔當非常重要的角色。教育局上周四向全港學校發通告,就維護國家安全提供學校行政及教育指引,公布相關課程的推行模式及資源,協助學校落實措施,以維護安全有序的校園學習環境,推展國家安全教育。教育局會為學校舉辦簡介會及專業發展課程,與學界緊密聯絡,提供適切支援。

張建宗指, 《國安法》是為防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動,其中學校在「防範」方面擔當非常重要的角色。

張建宗又表示,公眾要明白當社區感染數字逐步下降時,強制檢測所能找到的個案亦會相應下降。他相信市民大眾都希望社區中的確診個案大幅下降,但這並不表示污水檢測的準確度或政府的行動有偏差,而是政府加大力度抗疫及防範於未然的成果。

張建宗又說,政府在農曆新年假期前,即是2月1日至2月10日期間,正採取果斷措施,進行廣泛、頻密的連串限制與檢測宣告行動。過去兩星期政府順利完成20個圍封行動,超過18900人接受檢測,發現15宗確診個案,有關數字未包括昨晚土瓜灣及屯門的圍封行動。

張建宗說農曆新年期間,全港19所社區檢測中心繼續開放,呼籲市民願檢盡檢,而新春假期時減少外出和聚會。