IBHK 網絡媒體

張建宗指教師失德個案需嚴肅處理 不枉不縱

九龍塘宣道小學一名教師被釘牌,政務司司長張建宗指出,教育局是根據《教育條例》取消有關教師的註冊,今次是首次涉及專業失德和問題教材而被取消教師註冊的個案。他認為個案相當嚴重,涉事教師有計劃地散播「港獨」信息,對學生構成深遠影響和損害,嚴重違反專業操守。

張建宗在網誌上強調,對失德教師的懲處須嚴厲。

張建宗在社交專頁說,教師一言一行對學生成長影響深遠,家長及社會大眾對教師的專業操守有很高期望。因此,教育局會嚴肅處理每宗涉及教師失德或違法的個案,查明屬實後作出適當懲處,不枉不縱。

他說教育局把關,依法作出有理有據的果斷決定,保障學生利益、維護教師專業及社會大眾對教學專業團隊的信任。張建宗強調,保障學生利益是社會應有之義,恪守專業是教師責任。社會應攜手讓教育回歸教育,重回正軌,絕不能讓「港獨」歪風和違法意識在校園蔓延。

有立法會議員及教師團體要求政府撤回對失德教師釘牌的決定。

另一方面,多名立法會議員及教育團體不滿教育局取消宣道小學教師的註冊,要求政府撤銷決定。包括民主黨許智峯、毛孟靜及進步教師同盟的多名成員指,教育局並無安排涉事老師停職調查,亦無正式的聆訊答辯;又批評局方無視校方的內部調查,認為政府以政治凌駕一切。他們會向教育局發起一人一信,要求政府恢復涉事教師的註冊。


#IBHKStore 推薦貨品