IBHK 网络媒体

张建宗指教师失德个案需严肃处理 不枉不纵

九龙塘宣道小学一名教师被钉牌,政务司司长张建宗指出,教育局是根据《教育条例》取消有关教师的注册,今次是首次涉及专业失德和问题教材而被取消教师注册的个案。他认为个案相当严重,涉事教师有计划地散播“港独”信息,对学生构成深远影响和损害,严重违反专业操守。

张建宗在网志上强调,对失德教师的惩处须严厉。

张建宗在社交专页说,教师一言一行对学生成长影响深远,家长及社会大众对教师的专业操守有很高期望。因此,教育局会严肃处理每宗涉及教师失德或违法的个案,查明属实后作出适当惩处,不枉不纵。

他说教育局把关,依法作出有理有据的果断决定,保障学生利益、维护教师专业及社会大众对教学专业团队的信任。张建宗强调,保障学生利益是社会应有之义,恪守专业是教师责任。社会应携手让教育回归教育,重回正轨,绝不能让“港独”歪风和违法意识在校园蔓延。

有立法会议员及教师团体要求政府撤回对失德教师钉牌的决定。

另一方面,多名立法会议员及教育团体不满教育局取消宣道小学教师的注册,要求政府撤销决定。包括民主党许智峯、毛孟静及进步教师同盟的多名成员指,教育局并无安排涉事老师停职调查,亦无正式的聆讯答辩;又批评局方无视校方的内部调查,认为政府以政治凌驾一切。他们会向教育局发起一人一信,要求政府恢复涉事教师的注册。