IBHK 網絡媒體

張建宗重申政府須留彈藥 難設失業援助或提取強積金

立法會財務委員會審議政府第三輪防疫抗疫基金,總額接近240億元,政務司長張建宗重申,在現時本港的財政狀況下,政府不應該亦無法再派錢,必須留有足夠「彈藥」應對第四波冬季疫情。

民主黨鄺俊宇要求政府全民派錢,認為是最實際幫到市民的措施,否則年尾出現解僱及結業潮,政府將錯過挽救香港的機會。工聯會麥美娟不認同,認為派錢應該要有針對性,協助真正有需要的人。民建聯柯創盛則批評政府的抗疫措施「離地」,不夠精準,爭取當局成立失業援助金,批評綜援下的支援失業人士特別計劃,申請門檻和程序都不是「快、狠、準」,難以解決市民的燃眉之急。葛珮帆要求政府設立失業援助金,否則應該考慮修例,容許僱員提取強積金戶口僱員供款的累算權益一次,以作應急。

政務司長張建宗重申,在現時本港的財政狀況下,政府不應該亦無法再派錢,必須留有足夠「彈藥」應對第四波冬季疫情。張建宗表示政府內部曾進行辯論,但執行有一定困難,單是界定何謂「失業」已經會引起很多爭拗。

財經事務及庫務局局長許正宇回應指,強積金政策目的是對僱員的退休保障,若果因經濟等特殊情況就大開中門,是不符合原意。勞工及福利局長羅致光表示,第二期保就業計劃在11月結束後,暫時沒有計劃再延長,當局要審視本地及海外疫情發展,以及控制社交距離措施。他又重申,會嚴肅跟進違規的僱主,假如有企業領取補貼後裁員,會施加罰款,亦不排除刑事檢控蓄意作虛假聲明的僱主。


#IBHKStore 推薦貨品