IBHK 網絡媒體

張建宗重申被扣內地12港人是逃犯 冀泛民議員勿糾纏

立法會財務委員會早上開會,審議政府第三輪防疫抗疫基金撥款,政務司長張建宗及多名官員出席,張建宗進入會議廳時被多名泛民議員包圍,一度要進入官員休息室暫避。民主派議員在會議上多番追問張建宗,會否與12名被深圳拘留的港人家屬會面。張建宗指,財委會需要討論重要事項,如果改為討論12名被扣港人的議題,可能令市民失望,形容12名港人屬通緝犯及棄保潛逃。

公民黨楊岳橋在會議上表示,政府申請抗疫基金原意是「救人」,如今政府卻以駝鳥心態處理12條人命,是不人道。民主黨鄺俊宇則指,12名港人已經還柙一個月,生死未卜,家屬希望透過特區官員了解情況,只是一個卑微的要求,促請張建宗回應。

張建宗回應表示,當局正積極跟進事件,入境處及駐粵辦在過去一段日子,將家屬訴求轉達內地部門,並與家屬保持聯絡,入境處職員亦樂意與家屬會面,又指有關港人是棄保潛逃的通緝犯,希望民主派議員不要糾纏在相關議題,務實處理抗疫撥款,否則會令市民失望。


#IBHKStore 推薦貨品