IBHK 網絡媒體

張建宗:不排除再加違反防疫措施罰則

新冠肺炎第四波確診個案持續處於高位,政務司司長張建宗指,病毒已在社區廣泛傳播;為嚴控疫情,政府已採取非常嚴厲的社交距離措施,冀市民理解和配合,政府會因應情況作出部署,若違反「限聚令」和「口罩令」等定額罰款,大幅增至5000元後,守法情況仍未如理想,不排除進一步加強罰則。

張建宗在網誌表示,政府現時採取三管齊下的策略,針對感染群組或高風險人士的強制性「須檢必檢」、安排目標群組進行的「應檢盡檢」和為滿足市民希望安心而提供的「願檢盡檢」服務。其中,多次引用《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》,強制不同人士進行檢測,截至12月4日,已有超過5600人按規定進行檢測後將結果通知政府,並已透過社區檢測中心共找出122宗初步確診個案,反映強制檢測有成效。

政府亦正安排,在指定主要港鐵站派發樣本包,方便市民索取後自行採集樣本,再交到指定地點作病毒檢測,下星期會進一步增加各個樣本包派發點的派發數量。

至於社區檢疫及治療設施,張建宗指,近日疫情嚴峻,現有檢疫中心容量已接近飽和,政府已徵用三所酒店作檢疫用途,合共提供約1000個檢疫單位,令檢疫中心總容量增至3500個。另外,竹篙灣第三期設施共1700個檢疫單位亦已竣工,並會於本星期開始分批啟用。


#IBHKStore 推薦貨品