IBHK 網絡媒體

張曉明來港聽取意見 強調需在人大決定基礎上完善選舉制度不應天馬行空

港澳辦常務副主任張曉明與多位中央官員到港出席座談會,聽取香港各界人士,對有關完善特區選舉制度的意見。張曉明強調,人大的3.11決定已經明確了內容,就是將來完善選舉制度必須堅持的基礎,要在此基礎上討論細化和完善選舉制度,不應天馬行空,否則就會變得不聚焦。

張曉明說,中央領導的相關重要論述和指示,既是處理完善選舉制度要遵循的原則,亦是社會理性討論問題時的重要指引,全國人大就完善特區選舉制度的重大決定,在一國兩制實踐和推進過程中有重要標誌性意義,其歷史意義將隨時間推移加深大家認識。

張曉明又提到,全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍2月出席全國港澳研究會座談會時,提出在完善特區選舉制度時要把握好的三對關係,包括完善選舉制度充分尊重公民民主權利的同時又切實維護主權發展利益;既尊重和維護中央全面管治權,又尊重和維護特區高度自治權;既保證各類選舉公正公平公開,又有效阻止反中亂港份子、國際反華勢力政治代理人進入政權機關;張曉明認為,三對關係的論述對下一步完善選舉制度有非常直接指導意義。

他又說,中央特別強調在完善選舉制度的過程中要廣泛聽取香港各界人士意見,早前全國人大作出決定的過程中,港澳辦牽頭同中央有關部門成立小組,做了大量研究,邀請了內地和香港法律、政治學和各地研究選舉制度的專家商議,包括夏寶龍在深圳一連兩日出席4場座談會。張曉明說,這些都顯示中央有關部門是有誠心、有行動,聽取香港社會各方面的意見。

張曉明表示,中央對完善特區選舉制度的工作高度重視,而今次的座談會將一連3日舉辦,共60多場,共約談超過1000人。

座談會今早在會展舉行,共分3個會場,出席張曉明座談會的人士有10多人,包括政務司司長張建宗、行政會議成員湯家驊、長和主席李澤鉅、立法會議員盧偉國等。