IBHK 網絡媒體

張祺忠謀殺妻子罪成判終身監禁 法官形容悲劇唯依法判決

港大副教授張祺忠殺妻案,陪審團早前以5比2裁定張祺忠謀殺罪成,今日在高等法院依例判處終身監禁,至於另一項阻止合法埋葬屍體罪,就判監禁28個月,兩項判罪刑期同時執行。

法官彭寶琴形容,案件是悲劇,過百封獨立撰寫的求情信顯示,張祺忠大方及樂於助人,但無論他有多友善,他都冷血地殺害了結婚逾30年的妻子,陪審團亦裁定,張祺忠所受的精神問題,不足以減免刑責,謀殺依例只能判囚終身。

張祺忠代表律師求情時形容今次案件是他執業40多年來遇到最傷心的案件,案發時張祺忠受到抑鬱困擾,精神狀態異常,多名專家證人都稱張祺忠受到長期心理虐待,超過350封求情信都是稱讚張祺忠為人慷慨及友善,他的家庭亦從沒有家暴紀錄。

至於他承認的另一項阻止合法埋葬屍體罪,法官指,張祺忠向家人表示妻子失蹤,令他們曾絕望地找尋死者,而且埋葬屍體時並非失常,以3.5年為量刑起點,扣減3分1刑期,判囚28個月。

案發在前年8月17日,張祺忠在港大偉倫堂宿舍涉嫌殺害妻子陳慧文,再將屍體運到辦公室,警方其後在他辦公室的一個木箱內,發現藏有屍體的行李篋,死者當時頸纏電線。


#IBHKStore 推薦貨品