IBHK 網絡媒體

張翔稱香港兩極化撕裂 需重新思考定位及起動

港大校長張翔說,本港經歷去年社會事件及今年疫情,加上兩極化撕裂,加劇發展困難,香港正在十字路口階段,他認為社會各界要持開放心態,相信有危就有機,香港要重新思考、定位及起動。

張翔在一個論壇致辭時說,早前港大委任兩名來自內地的副校長時,因為他們的背景,引起社會的爭議沸沸揚揚,指在20年前港大很多校長、 副校長都是英國人,反問當時有否出現這樣的問題和爭議,又提到自己剛上任校長時,被學生第一時間問到,自己是否共產黨員。他認為,本港各界要保持開放,包括心態上的開放,只要是人才,不論來自甚麼地方和不分背景,都應該受到歡迎。

張翔又指,本港過去一年經歷社會爭議和疫情,感受到香港社會十分兩極化,而他自己並非政治家,但如何化危為機、保持發展是重要問題,香港各界都要思考如何重新定位和出發,如果因無區別的政治化,而消耗社會大量時間,將令機會流走。

張翔說,有人擔心大灣區發展,香港會否被超越,他指出,各城市各有優點缺點,相信香港有非常獨特之處,亦有一國兩制等方各面優勢,但有關優勢正漸漸消失,香港要在有限時間內找到發展空間。張翔認為,香港要創新及領先的話,如社會不摒棄成見,便不能前進,因此要用好一國兩制,保持開放。


#IBHKStore 推薦貨品