IBHK 網絡媒體

彩雲邨豐澤樓污水樣本呈陽性病毒 住戶需強制檢測

政府對早前爆發確診病例的彩雲邨明麗樓展開污水監測,在鄰近的豐澤樓,5天內在污水渠的連續4個不同樣本,都對病毒基因呈陽性反應,政府要求豐澤樓住戶及曾逗留人士進行強制檢測。

政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉解釋,彩雲邨明麗樓一個多星期前有15宗確診個案,最後一宗個案在本月16日送入檢疫中心,其後確診。由於擔心交叉感染風險,港大團隊在明麗樓和鄰近未有確診個案的豐澤樓,以及11月曾經有確診個案的啟輝樓,進行污水病毒檢測,其中在豐澤樓發現5天有4個樣本對病毒呈陽性。

梁卓偉指,彩雲邨豐澤樓暫時未有呈報的確診個案,而展開污水監測的彩雲邨三幢樓宇,各自有獨立的污水渠採樣點,認為豐澤樓污水樣本連續5天對新型冠狀病毒的陽性,應該不是假陽性的訊號,最大可能是大廈內已出現無徵狀的個案。

梁卓偉指出,污水病毒檢測計劃的原意,是希望在較多確診個案的樓宇,確保無持續隱性傳播,在明麗樓採集的污水樣本全屬陰性,而早前在九龍灣麗晶花園、沙田乙明邨和葵盛西邨,污水樣本都通過檢測。

渠務署助理署長白諫鳴指,如果污水內有病毒,而單位的渠管有滲漏,帶有病毒的氣溶膠可能會傳入屋內,導致有傳播風險。