IBHK 网络媒体

彩云邨丰泽楼污水样本呈阳性病毒 住户需强制检测

政府对早前爆发确诊病例的彩云邨明丽楼展开污水监测,在邻近的丰泽楼,5天内在污水渠的连续4个不同样本,都对病毒基因呈阳性反应,政府要求丰泽楼住户及曾逗留人士进行强制检测。

政府专家顾问、港大医学院院长梁卓伟解释,彩云邨明丽楼一个多星期前有15宗确诊个案,最后一宗个案在本月16日送入检疫中心,其后确诊。由于担心交叉感染风险,港大团队在明丽楼和邻近未有确诊个案的丰泽楼,以及11月曾经有确诊个案的启辉楼,进行污水病毒检测,其中在丰泽楼发现5天有4个样本对病毒呈阳性。

梁卓伟指,彩云邨丰泽楼暂时未有呈报的确诊个案,而展开污水监测的彩云邨三幢楼宇,各自有独立的污水渠采样点,认为丰泽楼污水样本连续5天对新型冠状病毒的阳性,应该不是假阳性的讯号,最大可能是大厦内已出现无征状的个案。

梁卓伟指出,污水病毒检测计划的原意,是希望在较多确诊个案的楼宇,确保无持续隐性传播,在明丽楼采集的污水样本全属阴性,而早前在九龙湾丽晶花园、沙田乙明邨和葵盛西邨,污水样本都通过检测。

渠务署助理署长白谏鸣指,如果污水内有病毒,而单位的渠管有渗漏,带有病毒的气溶胶可能会传入屋内,导致有传播风险。