IBHK 網絡媒體

彭韻僖稱司法機構若對批評不回應 長遠破壞公眾信任

香港律師會會長彭韻僖指出,香港正身處於公眾對管治機關信任和信心逐漸減弱的時代,當中包括司法機構,若不就這些不公和誤導的批評即時回應及澄清,長遠將破壞公眾對司法機構的信任,甚至可能影響司法獨立。

彭韻僖在新法律年度開啟典禮表示,律師會的法律專業及司法機構需要不斷改善,也需要學習如何與市民互動,告訴公眾不要僅僅基於案件的結果而對法官和判決發表意見。在國際上,律師會有責任公正客觀地解釋香港的情況,不應向外國朋友表示,單純交流可能觸犯《國安法》,持有這種態度沒有益處,關鍵是應展開有意義的對話。

她引述終審法院,近期注意到香港一直被視為一個安全城市,卻史無前例地發生持續的公眾暴力違法行為。她又引用終院在《禁蒙面法》一案的判詞,言論及和平集會的自由十分珍貴,亦是民主社會的基石;但必須強調的是,和平行使這些權利的基本重要性。集會、遊行、示威、言論和表達的自由,以及私隱權都非絕對權利,而是可以受到合法限制。

另外,她又說,律師會歡迎及支持張舉能獲任命為新任終院首席法官,相信將可領導司法機構和法律界應對未來挑戰。