IBHK 網絡媒體

律師會通過對張達明不信任動議 張否認曾洩密

香港律師會就該會理事、港大法律學院首席講師張達明,在未經授權下公開律師會內部文件,通過對張達明的不信任動議。律師會表示,保密責任對律師專業至關重要,嚴肅看待未經許可的披露行為,並認為向全體會員通報是恰當做法。但張達明就發聲明,反駁稱自己沒有洩密。

律師會在致會員的信函中表示,張達明在沒有合理解釋下洩露內部機密,事態嚴重,獨立小組5月開會後已通過對他的不信任動議。張達明被指在未經同意下,向立法會法律界議員郭榮鏗,披露律師會會長彭韻僖3月底就應對新型冠狀病毒疫情向會員發信的部份內容,以及今年5月在社交網頁披露律師會理事會選舉的新聞稿。

張達明發表聲明,表示相信自己沒違反保密協議。

張達明發表聲明,表示收到律師會的信函,指控他身為律師會理事,未經授權下向立法會法律界議員郭榮鏗公開律師會內部文件,有失律師專業操守。張達明承認,今年3月將律師會一份文件率先向郭榮鏗披露,但否認是洩密,指律師會當時表明文件會一併交予郭榮鏗,他只是不肯定郭榮鏗是否已經收到文件。張達明又稱曾向郭榮鏗透露會長通訊內容,但當中不涉及任何理事會的討論及決定,他當時只通知郭榮鏗一人,又認為律師會應該已聯絡郭榮鏗,相信自己沒違反保密協議。

而涉及事件的郭榮鏗就回應指,對事件感到極度遺憾,批評律師會在雞毛蒜皮的事情上大造文章,但在三權分立、港區國安法等重大議題上卻鮮有發聲。