IBHK 網絡媒體

徐英偉斥有區議員擬組議政平台 稱執法部門會採取行動

多名本土派、抗爭派區議員,早於半年前已開始商議籌備,準備於本月31日正式宣布成立「公民議政平台」,但近日陸續有政黨成員退出籌委會。民政事務局局長徐英偉接受媒體訪問時表示,有關的所謂「議政平台」屬於非法的理據充分,敦促有關人士懸崖勒馬,否則執法部門必定會採取行動,強調絕對不會容許任何試探紅線的舉動。

據悉,「公民議政平台」由屯門區議員李家偉、元朗區議員王百羽等區議員擔任籌委,自今年6月起已召開五次會議,更擬於本月31日正式成立平台,籌委會約有20人,當中包括民主黨沙田區議員周曉嵐、葵衣區議員韓俊賢、公民黨劉珈汶。議政平台以「1+5」的結構組成,在全港公民議政平台之下設5個地區平台,分別是港島區、九龍西、九龍東、新界東和新界西,予當區的區議員和民意代表加入。

有本土派和抗爭派區議員,今年中已多次開會,籌組成立「公民議政平台」。

唯劉珈汶昨在facebook公布消息,並稱自己已功成身退,於前日正式退出籌委會。周曉嵐和韓俊賢亦表示,因個人因素已辭去籌委一職。被問到平台能否如期宣布成立,平台籌委、九龍城區議員李軒朗表示「無可奉告」。

民政事務局局長徐英偉接受媒體訪問時,對有區議員成立所謂的平台予以強烈譴責,徐英偉反問:「日日企圖以政治議題搞亂香港,究竟居心何在?」他續指,平台非法的理據充分,他會密切關注,一旦越雷池半步,有關執法部門必定會採取行動,絕不容許任何試探紅線的舉動。

他根據港區國安法第6條指出,當中列明所有公職人員都需要依法宣誓或簽署聲明擁護基本法,效忠香港特別行政區;第35條指,經法院判決危害國家安全罪行的人,將即時喪失參選資格。他續指,港府今後會在憲制秩序和政治體制上,正本清源、撥亂反正。