IBHK 網絡媒體

徐英偉質疑屬非法組織 「香港公民議政平台」難產

由多名本土派區議員牽頭發起的「香港公民議政平台」,由原本宣告成立變成宣佈解散。民政事務局局長徐英偉早前接受媒體訪問時質疑「平台」屬非法,又批評「(區議員)日日企圖以政治議題搞亂香港,究竟居心何在?」「平台」發言人今日指,由於不可能實現團結不同勢力,以及超越黨派成見的初衷,決定終止「香港公民議政平台」籌備工作。

「香港公民議政平台」最早於今年六月六日在反對派區議會聯席會議上,由屯門區議員張可森、黃丹晴及元朗區議員王百羽等人突然提出,及後又在反對《國安法》的動議通過後,加插議政平台的臨時動議呼籲通過。有傳媒報導,部分傳統民主派人士不滿本土派未講清議政平台細節便硬推,不過,由於通過了議政平台的動議,部分傳統泛民人士唯有「焗住」齊上齊落,參與籌組平台工作。

民政事務局局長徐英偉早前在《大公報》訪問中回應區議員擬成立「平台」,批評「(區議員)日日企圖以政治議題搞亂香港,究竟居心何在?」又稱平台屬非法的理據充分,會密切關注,「一旦越雷池半步,有關執法部門必定會採取行動,絕對不會容許任何試探紅線的舉動」,又敦促有關人等「懸崖勒馬」,否則必將接受法律制裁。

多個傳媒都曾報導,「平台」原訂今日舉行記者會宣布成立,不過近日傳出傳統泛民人士陸續退出。當中公民黨黃大仙區議員劉珈汶以「功成身退」理由,正式退出平台籌委會,又澄清退出平台與《國安法》及區議員宣誓或DQ無關﹔民主黨韓俊賢、周曉嵐上周亦出於「個人原因」辭任平台籌委,令目前平台籌委會再無任何政黨代表。

「平台」籌委會發言人、離島區議員梁國豪今日形容有關指控是「笑話」。他指出,由於不可能實現團結不同勢力,以及超越黨派成見的初衷,決定終止「香港公民議政平台」籌備工作,即日解散籌委會。