IBHK 網絡媒體

徐英偉:維護國家安全 人人有責

4月15日是「全民國家安全教育日」,是全國人大常委會為了增強全民國家安全意識而訂立的日子,政府透過不同形式活動展開相關的教育及宣傳,為國家安全教育建立一個良好平台。今年是香港連續第四年舉辦「全民國家安全教育日」活動,同時是《港區國安法》實施後的第一個「全民國家安全教育日」。民政事務局長徐英偉表示,透過「國家安全‧護我家園」的主題,希望市民能了解國家安全對國家、香港以至每一個香港市民的重要性,盡公民義務合力維護國家安全。

民政事務局全力配合及支持「全民國家安全教育日」,除了於十八區民政事務處擺放國家安全教育的宣傳品及相關資訊供公眾取閱外,康文署亦為「全民國安‧家安‧同心匯—全民同心大拼圖活動」提供場地支援。活動在香港、九龍和新界三個地方,分別是皇后像廣場、香港文化中心露天廣場和沙田大會堂舉行,吸引大批市民參與。

徐英偉在民政事務居網頁撰文指,他今早到了沙田參加啟動儀式及與市民交流。除了與各界好友合照及進行剪綵儀式外,亦率先參與其中,把相片小貼紙貼到「同心匯」拼圖壁上。在場的市民都非常踴躍,眾人都帶著一顆維護國家安全的心將不同的小貼紙貼上,以組成「國安‧家安‧同心匯—全民同心大拼圖活動」的主題圖像,以表達對國家安全的重視和支持。我們希望透過一系列的活動,讓市民明白到維護國家安全的工作及保障美好家園的願景是需要大家同心協力構建而成的信息,凝聚全港市民為國家及家園同心一致。

徐英偉出席「全民國安・家安・同心匯 – 全民同心大拼圖活動」,希望凝聚全港市民為國家,為家園同心一致。

今天的活動在「同心匯」的啟動儀式後,徐英偉隨即趕往會展參加「全民國家安全教育日」的開幕典禮暨主題講座。講座邀請了不同的嘉賓和講者,就國家安全進行深入討論及分析,讓大家能從多角度了解國家安全的全面性。同場的出席者除了特區政府主要官員外,亦有中央駐港機構代表、港區全國人大代表和全國政協委員及行政會議和立法會議員等。

徐英偉指出,國家安全涵蓋的範圍廣泛,上月全國人民代表大會通過的《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,就是為了保障香港的政治安全。選舉制度是政治體制的重要組成部分,完善選舉制度的目的是要落實「愛國者治港」,堵塞現時在選舉中的漏洞,確保由愛國人士治理香港,防止危害國家安全和主權、破壞香港繁榮穩定的事情發生。

徐英偉(左五)出席沙田大會堂「全民國安・家安・同心匯 – 全民同心大拼圖活動」啟動禮,與一眾嘉賓進行剪綵儀式。

徐英偉說,維護國家安全、主權和發展利益是香港特別行政區的憲政責任,亦是所有香港居民的共同義務。根據《港區國安法》第九及第十條,香港特別行政區有責任加強宣傳、指導、監督和管理涉及國家安全的事宜,並通過學校、社會團體、媒體、網絡等展開國家安全教育,提高香港居民的國家安全意識和守法意識。藉着「全民國家安全教育日」這個契機,政府希望透過一系列的宣傳教育和推廣工作,增加市民對維護國家安全的意識和責任感,同時認識國家《憲法》和《基本法》,培養國民身份認同。

他強調,民政事務局亦會繼續做好與市民溝通的角色,希望能透過溝通和宣傳,提高市民對國家安全的意識,培養正確的價值觀,加強市民的歸屬感,與市民共建和諧穩定的香港,實現香港長期繁榮穩定的願景。


#IBHKStore 推薦貨品