IBHK 網絡媒體

復必泰疫苗下周一起恢復接種

公務員事務局局長聶德權說,藥廠的中期調查顯示BioNTech復必泰疫苗沒有品質安全問題,新一批約30萬劑疫苗明天付運抵港,政府下星期一起會恢復為市民接種,原本經已預約在下星期一起接種的人士,預約不受影響。

而在
3月24日至4月4日暫停BioNTech接種期間受影響的已預約人士,有18萬3千人,政府會為他們再安排預約時間。其中預定接受第二劑疫苗的約3萬人,會獲政府主動在疫苗接種系統內,預留4月5日至10日的時段接種疫苗;而在受影響時段內,原定接種首劑疫苗的人士,會由明日起,收到電話短訊,通知重新預約時段,如果未能按時接種,可於本周六早上九時起,在網上取消原先預約並預約新時段。

衛生署署長陳漢儀認為,疫苗運送及儲存等符合程序要求,無任何不妥當的地方,明日付運抵港的新一批30萬劑BioNTech(復必泰)疫苗,將會由德國的另一間廠房負責包裝,亦反覆測試超過1.5萬個藥樽,都無發現問題,藥廠及代理商復星會再加強抽查,呼籲市民放心。

食物及衛生局長陳肇始表示,港府會按與德國藥廠BioNTech簽訂的合約,跟進疫苗樽蓋有瑕疵的問題,一般原則是,供應商要在不附加額外費用之下更換產品。 至於藥廠臨床測試顯示,復必泰疫苗對12至15歲少年都有效,陳漢儀說,如果藥廠向港府提交臨床數據,並申請降低接種年齡下限的話,當局會按現有程序審批。