IBHK 網絡媒體

復必泰疫苗包裝樽蓋有瑕疵 港澳即時暫停接種

政府宣布本港暫停接種復必泰(BioNTech)疫苗。政府發新聞稿指收到復星實業(香港)公司的書面通知,指批號為210102、有效期至今年6月的復必泰疫苗,藥瓶封蓋有關的包裝瑕疵,目前未有發現產品安全存在風險,為謹慎起見,現階段須即時暫停接種,直至另行通知,今日起已預約接種復必泰疫苗的人士無需前往接種中心接種。至於本港另一批號為210104的疫苗產品,亦須封存,暫時不予接種。

各區的社區疫苗接種中心在官方公布暫停接種復必泰疫苗前,已經率先暫停服務,不少市民摸門釘,有人批評中心職員的指示不清晰,安排混亂,又批評政府未有盡早以短訊通知市民取消預約,一方面呼籲大家打疫苗,另一方面對市民「呼之則來,揮之則去」。有市民特地請假接種疫苗,認為臨時取消很麻煩,批評當局處理失當。亦有市民理解政府的做法,指接種計劃的每一個細節都要謹慎,臨時煞停亦是無可厚非。

本港政府在上午10時才發新聞稿,公佈停打BioNTech疫苗。

澳門今早8時41分已宣佈暫停接種BioNTech疫苗,並有解釋原因。而本港政府是在上午10時才發新聞稿,公佈停打BioNTech疫苗。

有長者兩星期前接種首劑復必泰疫苗,指至今沒有任何不良反應,不擔心疫苗質素有問題,但會再向醫生查詢應否接種第二劑疫苗。有市民認為,政府應主動跟進及聯絡較早前接種首劑復必泰疫苗的人,擔心包裝有瑕疵會增加疫苗受污染的機會。

港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,今次事件只涉及包裝瑕疵,並非安全及品質問題,相信港澳政府只是採取預防措施暫停接種,市民不必過份擔心,他很有信心,已接種疫苗的市民不會因此出現問題。何栢良又指,如有需要押後接種第二針,在42日內接種亦不會影響保護力。

陳肇始表示, 有進一步資料後會一併交代。

食物及衛生局長陳肇始表示,由於批號210102的復必泰疫苗,被發現包裝有瑕疵,因此本港為安全起見要暫停接種,等待調查完成為止。她強調現時無任何理由認為產品有安全風險,暫停接種只是安全謹慎做法。她又指衛生署已約見疫苗代理復星醫藥,在有進一步資料後會一併交代。