IBHK 网络媒体

复必泰疫苗包装樽盖有瑕疵 港澳即时暂停接种

政府宣布本港暂停接种复必泰(BioNTech)疫苗。政府发新闻稿指收到复星实业(香港)公司的书面通知,指批号为210102、有效期至今年6月的复必泰疫苗,药瓶封盖有关的包装瑕疵,目前未有发现产品安全存在风险,为谨慎起见,现阶段须即时暂停接种,直至另行通知,今日起已预约接种复必泰疫苗的人士无需前往接种中心接种。至于本港另一批号为210104的疫苗产品,亦须封存,暂时不予接种。

各区的社区疫苗接种中心在官方公布暂停接种复必泰疫苗前,已经率先暂停服务,不少市民摸门钉,有人批评中心职员的指示不清晰,安排混乱,又批评政府未有尽早以短讯通知市民取消预约,一方面呼吁大家打疫苗,另一方面对市民“呼之则来,挥之则去”。有市民特地请假接种疫苗,认为临时取消很麻烦,批评当局处理失当。亦有市民理解政府的做法,指接种计划的每一个细节都要谨慎,临时煞停亦是无可厚非。

本港政府在上午10时才发新闻稿,公布停打BioNTech疫苗。

澳门今早8时41分已宣布暂停接种BioNTech疫苗,并有解释原因。而本港政府是在上午10时才发新闻稿,公布停打BioNTech疫苗。

有长者两星期前接种首剂复必泰疫苗,指至今没有任何不良反应,不担心疫苗质素有问题,但会再向医生查询应否接种第二剂疫苗。有市民认为,政府应主动跟进及联络较早前接种首剂复必泰疫苗的人,担心包装有瑕疵会增加疫苗受污染的机会。

港大感染及传染病中心总监何栢良认为,今次事件只涉及包装瑕疵,并非安全及品质问题,相信港澳政府只是采取预防措施暂停接种,市民不必过份担心,他很有信心,已接种疫苗的市民不会因此出现问题。何栢良又指,如有需要押后接种第二针,在42日内接种亦不会影响保护力。

陈肇始表示, 有进一步资料后会一并交代。

食物及卫生局长陈肇始表示,由于批号210102的复必泰疫苗,被发现包装有瑕疵,因此本港为安全起见要暂停接种,等待调查完成为止。她强调现时无任何理由认为产品有安全风险,暂停接种只是安全谨慎做法。她又指卫生署已约见疫苗代理复星医药,在有进一步资料后会一并交代。


#IBHKStore 推荐货品