IBHK 網絡媒體

復必泰疫苗將盡快供應 許樹昌料一周內可恢復接種

復星醫藥表示,BioNTech(復必泰)一批供應港澳的疫苗藥瓶封蓋有瑕疵,調查相信是與運輸相關的疫苗包裝有關,疫苗的生產過程以及疫苗的質量均不存在問題。廠方希望盡快恢復復必泰疫苗接種。

復星指,目前BioNTech正積極尋求替換出現封蓋瑕疵疫苗產品的方案,希望盡快恢復疫苗接種,正就運送另一批疫苗供應港澳地區進行評估,並會視乎最終調查結果而定。一旦條件允許,BioNTech將全力將疫苗盡快運送至香港及澳門。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌在一個電視台節目說,初步調查指,樽蓋有瑕疵的一批供港BioNTech新冠疫苗,在包裝、儲存、解凍及稀釋程序都無問題,懷疑是在運送過程中,飛行期間氣壓轉變樽蓋變形。他指出,港府稍後要將有問題的疫苗,連同其他隨機抽樣的疫苗,運送到德國進行品質檢測,預料需時約一星期,如果無問題,可能恢復使用現有批次的疫苗。