IBHK 網絡媒體

愛國者治港 民建聯倡議行政及司法改革

民建聯倡議「變革香港」,提出要守護國家安全及香港穩定,擺脫政治亂局,令市民安居樂業。民建聯建議推動政府行政和司法改革,消除公務員系統官僚僵化問題,確保政府施政暢順;亦要推動縮短土地審批和規劃流程,解決香港土地問題,同時檢討本港稅制和推動司法機構改革。

民建聯主席李慧琼說:「我相信接著愛國者治港有效落實後,香港的政治環境,有望變得相對理性,因為過去大家都知道,凡是涉及社會政策,很易被政治化,在立法會內經常出現這些情況。我們相信透過變革,亦相信現在這個環境,更有效地落實愛國者治港,令我們推動變革會更加暢順。」

民建聯認為,香港需要建立完善的制度體制,維護國家安全,又指中央全面管治權和特區的高度自治是一國兩制的基本元素,兩者不能對立,又說特區政治體制必須與時並進,完善愛國者治港機制,強化管治手段和能力。

李慧琼指出,回歸以來不少社會問題累積未得到解決。

李慧琼指出,回歸以來不少社會問題累積未得到解決,加上疫情下經濟民生受嚴重衝擊,認為必須實踐好一國兩制,把握港區國安法帶來的穩定機遇,才能帶香港走出困局。

至於司法改革方面,民建聯立法會議員周浩鼎建議,參考英國做法,成立司法人員行為調查辦公室,改善投訴法官機制。周浩鼎又指,近年有人濫用司法覆核,認為法援署應加強把關。

民建聯預計斥資過百萬元,明天起落區宣傳,在社區討論半年,並於多條隧道出入口以及小巴、的士車身登廣告,提出政府架構及司法改革。