IBHK 網絡媒體

懲教署向職員提供「智慧訓練」 配合「智慧監獄」發展

懲教署為配合「智慧監獄」發展,署方近年將職員訓練學院的傳統訓練模式轉型,轉變為「智慧訓練」,把創新科技融入教學之中。

懲教署近年將職員訓練學院的傳統訓練模式轉型,轉變為「智慧訓練」。

懲教署職員訓練院設有心戰室,學員需因應教官在八米闊屏幕投影的不同處境立即作出反應,再進行認人程序。過百名學員成為合資格懲教人員要先「過五關、斬六將」,包括應對監獄內發生的突發事故。心戰室內有攝錄功能,可以實時轉播至其他電子互動教室,讓其他學員觀察正在受訓學員的表現,以進行分析和討論。

懲教署亦是全港首支紀律部隊將虛擬實境技術加入訓練,學員以團體形式體驗如何處理在囚人士打架、情緒失控等情況,系統會全程拍攝和記錄學員的處理細節,包括搜查位置和反應時間。署方表示,現時市面沒有專門為懲教訓練而發展的新科技,在收集畢業學員和主管的意見,以及參考內地與海外訓練常用的科技後,近年斥資約四百萬元將學習設備升級。

懲教署亦是全港首支紀律部隊將虛擬實境技術加入訓練。

懲教署職員訓練院院長何國文表示,懲教是對人的工作,以互動形式更有效促進學員掌握院所的運作和懲教管理方面的知識,同時署方亦要與『智慧監獄』的發展同步,乓學員在更早階段認識不同的科技系統。院所未來會進一步發展應用程式,並引入更多科技設備,例如「在囚人士自助服務系統」,讓學員在近乎真實的院所環境下進行訓練。

懲教人員練習中式步操,由解放軍派員指導外。

另外,懲教人員亦已練習中式步操,除了由解放軍派員指導外,亦採用航拍,讓接受步操訓練的同事於操訓後進行檢討。


#IBHKStore 推薦貨品