IBHK 網絡媒體

懲教署稱正為處所加裝風扇改善酷熱環境

關注囚犯權利組織「石牆花」網上收集到12萬人簽名,要求懲教署改善監倉酷熱環境。組織發起人、前社福界立法會議員邵家臻說,日前已經去信懲教署署長,希望盡快改善。

有曾經在荔枝角收押所服刑的釋囚在電台節目表示,獄中約300平方呎的活動室,需要容納40至60人,環境擠迫,只有數台掛窗風扇,空氣不流通,加上廁所氣味充斥,令人難受。

曾在赤柱監獄服刑的社民連黃浩銘指,夏天晚上在監倉內,即使不活動亦會全身大汗,亦無凍水供應,只能抹身降溫。他指並非要求在監獄設冷氣機,但應照顧在囚人士的基本人權,要求懲教署在監獄增加風扇,並在牢房頂增加隔熱物料。

懲教署回應事件說,除恆常在監獄更換風扇,亦加裝風力強勁的牛角扇,陸續安裝通風效能較佳的新式閘門及窗戶改善空氣流通,署方去年於赤柱監獄囚室,亦試驗防自殺設計的滾筒扇,效果良好,預計在本年第三季完成在大約600個囚室安裝,明年第二季完成在1500間個囚室安裝。