IBHK 網絡媒體

懲教署重視在囚人士申訴權利 願助申訴專員了解太平紳士巡獄制度

申訴專員趙慧賢宣布展開主動調查,審研太平紳士巡視計劃下法定巡視的運作安排;而申訴專員公署在2018至2020年曾接獲5宗關於太平紳士巡視計劃的投訴,全部均與該計劃下的法定巡視有關。而懲教署就表示,對於公署調查行動,署方會抽調人手,協助公署了解現行太平紳士巡獄制度的實際運作情況。

趙慧賢指,政府1999年曾檢討太平紳士制度,包括太平紳士巡視計劃。公署主動調查目的是審研太平紳士法定巡視的運作和安排,包括相關部門對太平紳士巡視前及期間提供的支援,以及巡視後的跟進工作,並在有需要時向政府提出改善建議。

而懲教署回覆傳媒查詢時就指出,隨着因涉嫌觸犯暴動或《港區國安法》而被還押或定罪的在囚人士持續上升,對前線懲教人員帶來衝擊及壓力,既要全力維持監獄穩定,亦要面對裏裏外外連續的抹黑指控。即使如此,署方仍然確保在囚人士能夠透過多個不同渠道作出申訴,當中包括太平紳士巡獄制度。對於公署調查行動,署方則會抽調人手,協助公署了解現行太平紳士巡獄制度的實際運作情況。

申訴專員公署指,今次為首度就太平紳士巡視計劃下法定巡視的運作安排展開主動調查。鑑於有關的巡視制度已運作多年,於是公署決定展開主動調查。目前太平紳士巡視計劃由政務司司長辦公室轄下行政署負責管理。太平紳士須每兩星期、每月或每季到有關院所巡視一次。至於需要巡視的院所現涵蓋38間,包括懲教署轄下的懲教院所、入境事務處轄下的羈留中心、廉政公署轄下的扣留中心、醫院管理局轄下的精神科醫院,以及社會福利署轄下的羈留院、收容所、感化院舍及感化院。


#IBHKStore 推薦貨品