IBHK 網絡媒體

投資人王兟倡公私營合作發展大嶼山 全港市民人手一股集資

資深投資者王兟提出以「創新公私營合作」方式為發展大嶼山融資1.1萬億港元,包括在國際市場發債,以及由全港市民一人一股方式籌集資金,毋須政府注資。計劃目標是填海造地2000公頃,用作不同類型發展,當中包括25萬個青年人可負擔的居所,期望5至8年紓緩香港住屋短缺情況。

王兟在記者會上指出,有關構思籌備約1年,期間有與現任或前任官員在正式或非正式場合中討論。他表示公開發表想法旨在為「明日大嶼」融資方案拋磚引玉,並非因應最新議會形勢,才選擇現時公開發聲。

王兟表示,公開發表想法旨在為「明日大嶼」融資方案拋磚引玉。

他期望可以說服政府,亦不介意項目最終與他無關,但如果他持有的基金管理公司將來有份參與,會將70%賺取款項捐出。至於一人一股細節則要與政府合作,才能深入研究,以符合法規。

王兟的建議是成立一家合資公司,股本金1000億元,全體港人以一人一股方式持有公司面值750億元認股權證,相當於75%股權,餘下25%股權由一家私營基金管理公司募集250億元持有,募集資金對象包括主權基金、國際退休及養老投資基金等。公司隨後亦會發債集資1萬億元。